当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

长子

2020-06-05 10:38:21  来源: 电影频道节目表网   作者:谢广森
点击:    评论: (查看)

  长子是上海知青,其父是位新加坡的华侨。

  下乡上山到长山林场,那年16岁的他身高就高到了两米,活像一支毛竹杆,于是大家便给他取了个长子的大名。报到后,场长派长子去一个名叫野猪岭的林区护林。

  野猪岭林区有林地8568亩,海拔1236米。满山满坞都是林场老工人在“大造林,造大林”活动中造出的人工林林木。

  防盗、防火、防虫、防猎…这一切职责,都白纸黑字一条条地写在护林员的守职里,整整齐齐地排挂在营林队办公室的墙上;也时时贴在长子的心里梦里。

  既不回上海,也不去国外。已爱场如家的长子,腰际插一把磨得飞快雪亮的柴刀,身后跟着匹老大威猛的黑狗,日日晨出暮归。无论是赤日炎炎,还是雪花飘飘,长子围着野猪岭上上下下,前前后后、左左右右地转;对大山、树木、山道、山泉、山花、山鸟,他已转出爱、出了亲情。

  那野猪岭大小山道上,年来月去,不知覆盖着多少长子的足迹;那弯弯山道旁的杉树、松树、拟赤杨、红枫的年轮里,几乎一棵棵也都粘沾着长子那带茧带汗带情的气息和指纹。

  长子伴着一墙壁新新旧旧《先进工作者》的奖状,终于光荣地退休了!长子退休那年,已有着45年的工龄。长子的青春和45年的人生足迹全都变成了野猪岭上,一年比一年郁郁葱葱的树木,变成了横亘在人们眼前一幅如诗如画的风景。

  18岁之前,长子每月是18元的工资,后来是29.5再加3元钱的粮贴。退休后,长子的退休金也涨了许多,涨到目前,长子每月有3700元。长子属事业单位的退休工人。退休时,长子虽然有那么多的奖状和那么长的工龄,因没有职称,退休后的长子只能享受最低的普工待遇。

  在林场工作多年,大家知根知底。

  而比长子迟10、20、30多年退休的一批职工;尤其有一些新职工、女职工,他们虽说是林场工人,可明明没上过一天山,也的的确确没有种过一棵树;可都因去林农大学培训了7天,每人给授课老师包了200元的红包。便都相继拿回了林业技师、高级技师、副高的职称了;就连自个名字也写不来的几位同事,培训后也一样拿回了职称。

  有职称和没职称,有官级和没官级的退休工资,如今可大不一样。工龄少长子20多年,而退休金一个月却比长子高了2500-3500多元。

  越想越气的长子,带着一大批没有职称的退休老工人,一次次去人、社局,讨要不合理、不公平的说法。且一一无果。长子又带着他们一而再,再而三地去县政府上访、静坐;还十分激动地拦过县长、书记的车子。

  带头闹事的长子终被公安部门拷了去。

  半个月,长子耷拉着脑袋从拘留所里出来。

  回家后,长子在老伴面前一天到晚不声不响地喝闷酒。长子喝一口闷酒,叹一声长气……7天后的一天夜里,长子一瓶野荞麦烧一人喝到半夜,喝完后,睡去的长子就再也没有醒来;老伴撕心裂肺地哭着叫他、喊他,长子也一样没有醒来。

「 支持红色网站!」

电影频道节目表一周网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于电影频道节目表回看网日常运行与维护。
帮助电影频道节目表回看办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章