当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖黎:从王振华被撤销“全国劳动模范”称号谈起

2020-06-05 10:27:12  来源: 乌有之乡   作者:肖黎
点击:    评论: (查看)

  今天,王振华被撤销全国劳动模范称号的新闻上了百度热榜的头条。江苏省人力资源和社会保障厅近日发布《关于撤销王振华“全国劳动模范”称号的公告》称,人力资源社会保障部印发决定,撤销王振华“全国劳动模范”称号,收回奖章、证书等,停止其因获得该荣誉而享有的有关待遇,并追缴其所获奖金等物质奖励。2019年7月,时任新城控股董事长王振华因涉嫌猥亵9岁儿童,被公安机关采取强制措施,7月10日被逮捕。另据江苏省政府官网通报,去年7月底,因涉嫌猥亵儿童,撤销王振华“江苏省劳动模范”荣誉称号。

  据网上公开的有关资料,王振华先后于2004年3月被中共江苏省委、江苏省人民政府授予“江苏省优秀民营企业家”称号,2006年4月被江苏省人民政府授予“江苏省劳动模范”称号,2008年获得中华全国总工会颁发的“全国五一劳动奖章”,2010年4月被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  由上述信息可知,王振华是个大资本家,因为猥亵幼童犯罪了,才去掉了一大推光鲜的头衔。在没有犯事之前,什么优秀民营企业家啦,政协委员啦,我觉得戴着这些光环还是可以接受的。但是,劳动模范啦,五一奖章啦,这些光荣称号也戴到了他的头上,增加光鲜,我却觉得是十分严重的政治乱伦了。

  大家都知道,我国是工人阶级领导的工农联盟为基础的实行人民民主专政的社会主义国家,这在宪法中有明确规定,而且党和国家领导人也都讲过,应该是无人不知的。工人阶级劳动人民中的先进分子、优秀模范会被评为劳动模范和五一奖章,这是事务的基本属性和概念都十分明确而自然的事情。在现阶段,国家允许一定范围内的私人资本家存在,也是合法的,但是,将他们评为劳动模范,授予五一奖章,则是混淆事务性质,颠倒政治概念内涵是非的极端错误的做法。这样的做法,就表明了资本家剥削者冒充成了社会主义国家制度下作为主人地位的劳动者,而在现实社会生活中则是名义上作为主人的劳动者成了资本家阶级的雇佣劳动者,失去了应有的主人地位,这是说明电影频道节目表的社会主义国家已经发生了显著的异化。

  资本家就是资本家,劳动者就是劳动者,各有各的地位和作用,各有各的名为和称号,不要混淆,不要张冠李戴,不要搞出政治乱伦。是非不分,思想混乱,国家就要乱套了。

  现在,有关部门为了严肃起见,为了维护这些称号的正面形象,对犯罪资本家撤销了劳动模范的称号,无疑是有积极意义的。但是,这样还不够,还应该清查一下,他是怎样被评为劳动模范的,是怎样获得五一奖章的,是否存在不合乎程序和政治要求的违规操作,是否还要追求相关责任人,或者至少应该进行相应的批评教育,这是应该考虑的一个问题。更为关键的是,要严格清查一下,还有多少资本家占据了本属于劳动者的称号和权利的事情,这是要严肃认真对待的,中国特色社会主义的新时代,不能是资本家占据工人权利地位的时代,而应该是劳动光荣、劳动者受到尊重的时代。

「 支持红色网站!」

电影频道节目表今天网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于电影频道节目表网日常运行与维护。
帮助电影频道节目表回看办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章