当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反抗的“姿势”不正确,也远胜过不反抗!——回应某些“不是革命”的评议

2020-06-05 10:27:32  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  作者按:美国明尼苏达州警察暴力执法杀死黑人弗洛伊德的事件在全美引发的抗议活动已经持续了很多天,很多地方陆续出现纵火、抢劫,甚至是黑人白人街头互殴的局面。

  在美国马丁·路德·金的女儿出来呼吁不要暴力,弗洛伊德的弟弟也出来发表演说,呼吁不要诉诸暴力,要“用手中的选票说话”;在中国,左翼的某些清醒派要出来指出,美国正在发生的并不是“无产阶级革命”。

  这当然不是无产阶级革命,要不革命也太“廉价”了,真正的革命之路哪一步不是无数鲜血浇灌出来的。然而,这无疑是被压迫者的反抗,连反抗都不敢了,谈何革命?

  在斗争中学习斗争,掌握革命的理论,发展革命的组织,反抗才能成为革命——对于美国的黑人,电影频道节目表今天至少该有些希冀、有些鼓励吧。一味地标榜自己的理论纯粹性,面对人民的苦难无所适足才是悲哀的。

  ————

  白宫草坪暴力清场的前夕,华盛顿短暂关闭了网络,美国社交媒体疯狂地删除民众上传的现场视频,白宫被迫关闭所有外部灯光、陷入一片黑暗——这在美国历史上尚属首次,它昭示着灯塔熄灭了,美帝国主义撕去了温情脉脉的资产阶级现代文明伪装,对着它的本国人民露出了青面獠牙。

  美国大兵开着装甲车从纽约抗议民众身上碾过的画面震撼了世人,明尼苏达州油罐车冲撞抗议人群……

  特朗普将美国各地出现的抗议活动甩锅给极左翼的Antifa(反法西斯)行动,再度想将Antifa定性为恐怖组织。特朗普在视频电话会议上要求各州州长要积极地将暴力示威者作为目标,用武力回应暴力抗议者,否则将援引《叛乱法》动用军队介入。

  当美国的军警对手无寸铁的和平抗议平民和记者诉诸暴力手段的时候,在路易斯维尔,记者却拍到了这样一幕:一名落单的白人警察被抗议者逼到了披萨店的小角落里,然而一群非裔男子站成了人墙,堵在他面前,让他不被其他愤怒的抗议者攻击。

  而在这一幕发生之前,警察枪击了7名抗议者,其中一人伤势非常严重。

  黑人及少数族裔的状况在民权运动之后没有丝毫的改善,正是因为美国的反动统治阶级从来不愿正视问题,他们只是解决“提出问题的人”。无论是暴力执法屠杀黑人,还是面对和平抗议的暴力手段,究竟谁才是真正的暴力恐怖分子,不是一目了然的吗?

  昨天31岁黑人小哥的视频让笔者流泪的文章发表以后,公众号后台就收到了这样的留言:

  在美国,白人能做的事情,黑人基本上都能做,但像医生、律师这样高级中产阶级的行业一般是排斥黑人的。绝大部分黑人在美国往往从事着最脏、最累、最苦的工作;而黑人居住区往往是房屋破旧、垃圾四处、道路崎岖,他们的收入水平也是最低的。

  一场病毒流行已经在全美造成10万人的死亡,而其中1/3以上是黑人,黑人确诊病例同样高达35%,而黑人总人口只占全美的13.2%。确诊率高跟他们所从事的职业和居住环境息息相关;死亡率高则是由他们的经济状况导致的,穷人在美国是支付不起高昂的治疗费用的。

  在黑人聚集的几个州的公立学校,评分基本上是全美最低的,黑人所受的教育水平相比其他学校严重偏低。这就形成了一个恶性循环:学生可接受的知识水平越来越低、老师所教授的知识越来越少而浅。

  这难道就是干着最脏、最累、最苦工作的黑人,懒惰不勤奋、暴力不安分?这种“谴责受害者”的逻辑真的能为自己找到良心的慰藉吗?

  在我国,0-17岁的流动儿童有三千多万;在首都,0-14岁的流动儿童有68.7万(2015年的数据)。在北京,非本地户籍儿童读完初中以后,是无法继续读高中的;严苛的外地户籍入学政策也将那些最底层的流动儿童排斥在公立学校之外。经过几轮清理,同心实验学校是仅存的几家专门为流动儿童提供教育的打工子弟学校之一。

  如今,同心的校长金花急哭了:全市六年级6月1日开学,却不准打工子弟学校六年级开学。同心的老师们自费做了核酸检测,孩子们也提前一个月返京,师生们都在积极完成标准。金花老师提出上小半天课也不被允许。什么时候开学,就说等通知。这些孩子本来基础就差,还在这卡一下,将来没好出路,少数甚至走上犯罪道理,是不是有人又要责怪这个群体素质低呢?

  君不见,每当底层受侵害的事件出来,就有一群优雅的小资产阶级精英对这些底层指斥为“流氓无产者”吗?“为什么别人没有受侵害,就你受侵害,一定是你懒惰、愚蠢、不遵纪守法!”

  国内的某些精英对穷人的指责,如同美国那些受过良好教育的白人精英们那样,优雅地坐在键盘前指责黑人素质低,可他们有没有想过:黑人为什么“素质低”?是谁剥夺了他们受教育的权力?是谁剥夺了他们发家致富成为精英的上升通道?

  指责黑人、指责穷人,“谴责受害者”,不过是让这帮精英可以心安理得地独自享用“被层层打开的现代文明的成果”和“人类积攒了几千年的财富”。

  一位参与抗议的白人大妈打出了一个标语:

  上面写着:

  When the rich rob the poor, it's called business; when the poor fight back, it'scalled violence!

  (当富人掠夺穷人时,叫做“商业”;当穷人反击富人时,叫做“暴乱”。)

  难道穷人就该天生受穷?难道穷人就天生有罪?无偿占有大多数人的劳动,使一部分人富起来,大多数人穷下去,这就是资本主义!

  当愤怒的美国民众抢劫、砸毁路易威登(LV)专卖店、梅赛德斯奔驰4S店,纵火焚烧价值数百万美元的跑车的时候,你可以批评这种反抗的方式是消极的、无效的,混乱之后一切还会照旧;但你不能无视身处残酷阶级压迫的穷人们对富裕资产阶级的愤怒:

  Do you hear the people sing? Singing the song of angry men?

  (你可听到人民的歌声?那是愤怒的人在歌唱?)

  燃烧全美的怒火,植根于两百多年以来的种族歧视、阶级压迫,更植根于病毒肆虐之下,一面是10万人死亡4000万穷人失业,一面是垄断寡头财富进一步增加的反动世道。

  “哪里有压迫,哪里就有反抗!”

  “一步实际行动比一打纲领更重要”!

  反抗的“姿势”不正确,也远胜过不反抗!

  中青报曹林转发了海外网的这条微博:

  海外网原微博下的评论,显然要比这位“揣着明白装糊涂”的曹大主编清醒:

  不要问篝火该不该燃烧,先问寒冷黑暗还在不在;

  不要问子弹该不该上膛,先问压迫剥削还在不在;

  不要问正义事业有没有明天,先问人间不平今天还在不在。

  篝火既然已经点燃,就让它继续烧下去,烧毁着无边黑夜,还人民一个朗朗晴空。

  在斗争中学习斗争,才能找回失传的“屠龙术”,人民的胜利才有希望!

「 支持红色网站!」

电影频道节目表网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于电影频道节目表网日常运行与维护。
帮助电影频道节目表今天办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章