网评:西安小学生校内被撞身亡,必须“下不为例”

2020-06-04 10:02:55  来源: 电影频道节目表网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  校园安全话题最近几年越来越受到关注,遗憾的是,老是时不常曝出悲剧之事。 昨天(6月2日)上午,网曝西安市六十七中校园内发生一起事故,星火路小学一年级一名学生被车撞身亡。当时,周围学生们惊慌失措,现场一片混乱。

  今天,警方通报调查结果说,肇事人李某(男,61岁)驾驶一辆北京现代小型越野客车进入西安市第六十七中学,与校方治谈校园修缮业务。李某在驾车离去时,因车辆启动操作不当,导致车辆失控,将一名正在经过的学生党某(男,7岁)撞倒,经抢救无效身亡。排除肇事司机毒驾、酒驾嫌疑。 有人可能会问了:事发地在西安第六十七中学,受害者怎么是星火路小学生。为何会这样? 据媒体报道,是因莲湖区星火路小学一年级有八个班借用了该中学的教学楼——这样的复杂现状,理应更加重视校园安全管理。这个中学可不是一般的普通中学,建校50余年,被评为中国WHO健康促进示范金牌学校、西安市绿色校园、莲湖区文明校园,在西安市算是高水准的学校了。

  遗憾的是,现实恰恰相反。 鲜活生命就此告别世间,除了痛心与同情之外,公众亦不乏对校园安全的担忧。 因为从任何一个角度来讲,这样的悲剧都本不应该发生。尤其疫情期间,全国各地普遍要求学校采取封闭式管理,除救护、消防、工程抢修、配送必需品车辆外,其它无关车辆一律禁止进入校园。 但上述事件中的肇事车辆,据媒体报道,其目的是前去与校方洽谈业务,显然不属于规则允许的任何一类,却堂而皇之开进校园,且从流传出的撞击照片来看,车速不会慢——所以安保人员私自放行也好,校方管理者违规授意也罢,可能性不难猜测。

  理想很美好,现实很骨感。全国范围来看,中学进出车辆的现象很普遍,也很难消除。但是如何杜绝此类悲剧再次发生,是必须要加以重视加以研究的,尽快想出对策。 网友的心情可以理解,但是要全国所有的中小学都不能进一辆车——不管是校领导、教师的车还是校外来施工的车,恐怕是很不现实的。 无法禁止,那么就要加强监管,严格管理。第一,要严格限速,超速者重罚;第二,要实行校长负责制,跟食品安全一样,校内交通安全也要校长亲自负责主抓,出了事,校长要担责;第三,要进行制度化建设,定期巡查。

  这只是校内,社会因素也需要考虑。这样的安全事故,无非是三种可能:1、驾驶员61岁,年纪大了,身体出了问题;2、驾驶员技术不精,操作不熟练,导致意外;3、车辆本身有问题,失控了。当然,后一种可能性比较小。 警方还在做进一步的调查。

  其实电影频道节目表回看想知道的是,驾驶员已是六旬老人,按理说或是退休的年纪或是在家带孙子的时候,为何还要开车来学校谈维修事宜?其次,他是否依法依规每年体检了?是否有不适合驾车的病例症状?再次,这位老人,是新考的驾照,还是几十年的老司机了?技术如何,是否有违法违章导致事故历史? 近些年市场经济逐步深入,驾照考证也暴露出了不少问题。几十年前要两三年才考一个驾照,近些年三个月就可以了。近两年更快了,一个月就能考完了。其中水分可想而知。很多人,驾照是有了,但是驾驶技术非常一般,甚至自己都不敢上路。更有甚者,为了图省事,花钱买驾照。此番乱象亟需整顿。 除了交通事故,校园安全问题五花八门,火灾、踩踏、欺凌、性侵、中毒……伤亡报道常见诸于报端,一个个报道一张张事故图片触目惊心,一串串伤亡数字令人扼腕,一个个鲜活的生命被扼杀或摧残。这当然不是简单的校园管理问题,教育问题,也是社会问题,社会要给孩子们一个安全舒适的大环境。 而交通事故,每天都有,但是校园内是万万不能有。

  最新消息称,莲湖区教育局针对涉事学校在管理方面存在的问题,纪检监察部门第一时间介入调查,对区教育局分管副局长予以停职检查,对涉事学校校长和分管副校长予以免职。下一步,将根据审查调查结果,依法依规对相关责任人进一步处理。 停职免职,严肃处理,是反思纠错的一个好的开端。但愿这样的悲剧,“下不为例”,就此绝迹。

  文/石观首发微信公众号“电影频道节目表网站”

  欢迎扫码订阅“电影频道节目表回看网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

电影频道节目表网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于电影频道节目表一周网日常运行与维护。
帮助电影频道节目表办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章